¿QUÉ PAUTAS TENGO QUE SEGUIR EN EL COCINADO Y CONSUMO DE ALIMENTOS?


Consejos en el cocinado: ¿Cómo cocinar y preparar los alimentos?

  • Elimina totalmente el alérgeno de la dieta, tanto el alimento en sí como los distintos productos que lo puedan llevar como ingrediente.
  • Cocina primero la comida del alérgico para evitar contaminaciones y contactos con otros alimentos.
  • Límpiate bien las manos.
  • Higieniza todas las superficies de trabajo, y limpia los utensilios de cocina antes de su uso (mejor si son exclusivos para el alérgico): cuchillos, tablas, batidoras, paños de cocina, sartenes, etc
  • No uses el aceite que se ha utilizado para freír otros alimentos que puedan contener el alimento o ingrediente al que se es alérgico o intolerante.
  • Almacena herméticamente y etiqueta los alimentos especiales en la nevera y en los armarios para no provocar contaminación cruzada.
  • Ponte guantes de vinilo en el caso de que cocines y seas alérgico al contacto de algunos alimentos (ej. marisco).

Consejos fuera de casa:¿Cómo me pueden ayudar a elegir mi comida?

En la Unión Europea el 70% de los casos de alergias e intolerancias alimentarias se producen fuera del hogar, por lo que es recomendable.

  • Lleva el certificado médico y la medicación necesaria en caso de reacción alérgica (broncodilatadores, antihistamínicos,.)
  • Lleva el listado de los alérgenos a los que se es alérgico/intolerante y los alimentos que los contienen (y en inglés, si se va al extranjero).
  • Infórmate previamente si hay menús especiales cuando comas fuera de casa, (restaurantes, comida catering de avión, barco, tren, etc)
  • Explica bien a los camareros y cocineros de los alimentos y productos elaborados con ellos a los que eres alérgico/ para evitar su inclusión en los menús.
  • Evita consumir alimentos que se desconozca su composición.
  • Lleva encima algún alimento seguro para su consumo.

Consejos en el colegio e instituto ¿qué tengo que decir en mi instituto? Y ¿en el comedor?

  • Aporta el certificado médico a la dirección, al profesorado y al comedor escolar si se comiera en el colegio/instituto.
  • Lleva el listado de los alérgenos a los que se es alérgico/intolerante.
  • Evita consumir alimentos que se desconozca su composición.
  • El colegio debe tener medicación disponible para tratar una reacción alérgica.
  • Explica bien a los profesores y a tus compañeros la alergia o intolerancia para evitar consumir cualquier alimento al que se es alérgico o intolerante en eventos celebrados en el colegio/instituto (cumpleaños, Olentzero, carnavales, fiesta del colegio o fiesta fin de curso, etc).
  • Los profesores deben informar a los compañeros sobre los alumnos alérgicos o intolerantes para crear un clima de solidaridad y evitar que se sienta diferente, no separarles en el comedor.
  • El comedor debe seguir el protocolo de actuación para la elaboración de menús especiales en comedores escolares.
  • Los cuidadores y auxiliares del comedor deben estar bien informados y sensibilizados, de forma que vigilen que el alumno no coma alimentos de los que desconoce su composición, por ejemplo, cuando los compañeros le ofrecen sin darse cuenta.

Fecha de creación: 19-12-2012

Fecha de actualización: 02-08-2018

¿Qué pautas tengo que seguir en el cocinado y consumo de alimentos?
¿Qué pautas tengo que seguir en el cocinado y consumo de alimentos?
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