DECLARACIONES NUTRICIONALES
Y DE PROPIEDADES SALUDABLES


Tipos de declaraciones

En la Unión Europea, se permite hacer tres tipos de declaraciones sobre alimentos:

  • Nutricionales, que afirmen, sugieran o den a entender que un alimento posee propiedades beneficiosas específicas debido a su composición (por su aporte energético o por un nutriente en particular).
  • De propiedades saludables, que afirmen, sugieran o den a entender una relación entre un alimento o uno de sus constituyentes y la salud, haciendo referencia a la función fisiológica de un componente. La alegación debe estar fundamentada en datos científicos comúnmente aceptados y debe ser comprensible para el consumidor medio.
  • De reducción de riesgo de enfermedad. Este tipo específico de alegación de propiedades saludables afirma que un alimento o uno de sus constituyentes reducen significativamente el riesgo de aparición de una enfermedad. Por primera vez, se permitirá la mención de enfermedades en las etiquetas alimentarias, siempre y cuando se cuente con la aprobación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Tipos de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
Nutricionales "sin azúcar", "bajo contenido en grasa", "fuente de vitamina D", "alto contenido de grasas monoinsaturadas" Definidas en el anexo del Reglamento (CE) 1924/2006
Basadas en ciencia generalmente reconocida (art.13.1) "el calcio es necesario para el mantenimiento de los huesos en condiciones normales" Anexo del Reglamento (UE) 432/2012
Basadas en pruebas científicas recientemente obtenidas (art.13.5) "el concentrado de tomate soluble en agua I y II contribuye a mantener la agregación de plaquetas normal, lo cual favorece una buena circulación sanguínea" Autorizadas caso a caso
Reducción de riesgo de enfermedad (art.14.1 a) "el chicle sin azúcar contribuye a neutralizar los ácidos de la placa. Los ácidos de la placa son un factor de riesgo en el desarrollo de la caries dental" Autorizadas caso a caso
Desarrollo de la salud y los niños (art.14.1 b) "el fósforo es necesario para el crecimiento y el desarrollo normal de los huesos en los niños" Autorizadas caso a caso
etiquetado saludable

DECLARACIONES NUTRICIONALES Y CONDICIONES DE APLICACIÓN

(1) Cuando sea pertinente se permite el uso del término naturalmente/natural usado como prefijo de la alegación.
(2) Para los edulcorantes de mesa 0,4 kcal/ porción equivalente a 6 g de sacarosa
(3) Está prohibida la expresión X% sin grasa.
(4) Calculada como la suma de grasas saturadas más grasastrans.
(5) La expresión sin azúcares añadidos sólo podrá emplearse cuando al producto no se le hayan añadido monosacáridos, disacáridos ni ningún otro alimento empleado para endulzar. Si los azúcares están presentes de manera natural debe indicarse siempre.
(6) En aguas minerales los valores de referencia son distintos.
(7) La mención contiene puede aplicarse también a los componentes no nutritivos que cumplan con todas las especificaciones del Reglamento.
(8) Hay excepciones para algunos micronutrientes en los que es suficiente una reducción del 10% y para el sodio en que basta una reducción del 25%.

Fecha de creación: 06-09-2010

Fecha de actualización: 10-09-2018

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