NUTRICIONAL

Valor energético
Se indica en Kilocalorías o Kilojulios. La energía de un alimento depende de la cantidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas que contenga. Cada tipo de nutriente aporta una cantidad de energía diferente:

  • 1g de proteínas = 4 Kcal.
  • 1g de hidratos de carbono = 4 Kcal.
  • 1g de grasas = 9 Kcal

Proteínas
Son imprescindibles para el crecimiento y el mantenimiento de nuestro cuerpo, forman los tejidos y desarrollan la musculatura.
El aporte de proteínas debe suponer el 10 - 15 % de la energía consumida diariamente.
Las principales fuentes de proteínas son la carne, el pescado, los huevos, la leche y derivados y las legumbres.

Hidratos de carbono
Deben ser la fuente principal de energía de nuestra dieta, aportando el 50 - 55 % de la misma.
Se clasifican en dos grupos: simples y complejos:

  • Simples:los azúcares.
    Se encuentran en el azúcar, la miel, frutas, zumos, leches y productos lácteos.
  • Complejo: el almidón.
    Se encuentra en el pan, el arroz, la pasta, cereales y legumbres.

Grasas
Constituyen las reservas de energía para el organismo y transportan las vitaminas liposolubles.
Su aporte debe suponer entre un 30 - 35 % del total de energía consumida diariamente.
Se pueden diferenciar los siguientes tipos:

  • Saturadas:
    proceden generalmente de organismos animales y a temperatura ambiente son sólidas, como p.ej. la mantequilla, la margarina o la grasa de la carne.
  • Monoinsaturadas:
    son líquidas a temperatura ambiente y se encuentran principalmente en el aceite de oliva.
  • Poliinsaturadas:
    proceden generalmente de organismos vegetales y son líquidas a temperatura ambiente. Se encuentran principalmente en frutos secos como nueces, almendras y avellanas, en el aceite de girasol y en el pescado azul.

Fibra
Está constituida por hidratos de carbono que no son digeribles y ayuda a regular el tránsito intestinal. La dieta debería proporcionar al menos 25 gramos de fibra al día.
Las principales fuentes de fibra son los productos integrales, legumbres, frutas y verduras.

Vitaminas y minerales
Son sustancias nutritivas esenciales para una buena salud, presentes en los alimentos en muy pequeñas cantidades. Muchas vitaminas las conocemos por una letra del alfabeto como la A, E, C y D, mientras que otras utilizan sus nombres como la tiamina (B1), la riboflavina (B2) o la niacina (B3). Los minerales se conocen por su nombre químico como el calcio, el hierro o el magnesio.

En la etiqueta debe indicarse el porcentaje de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) que proporcionan 100 gramos, 100 ml., o porción de producto. Son valores definidos científicamente que indican la cantidad de vitaminas y minerales que necesita diariamente una persona adulta para mantener un buen estado de salud.

EJEMPLOS DE PRESENTACIÓN DEL ETIQUETADO NUTRICIONAL

TABLA NUTRICIONAL

etiquetado nutricional

SEMÁFORO NUTRICIONAL

semaforo nutricional

Fecha de creación: 06-09-2010

Fecha de actualización: 06-09-2010

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