ALIMENTACIÓN ANIMAL:
¿QUÉ CONTROLES OFICIALES SE REALIZAN?

¿Qué es un "control oficial"?

"Toda forma de control que efectúa la autoridad competente para verificar el cumplimiento de la legislación sobre alimentos y piensos, así como las normas relativas a la salud animal y el bienestar de los animales". (Reglamento 882/2004).

¿Qué actividades comprende el control oficial?

  • Inspecciones
  • Verificaciones
  • Auditorías
  • Toma de muestras y análisis

¿Cuándo y dónde se realizan los controles?

Los controles oficiales deben llevarse a cabo con regularidad y, en principio, sin previo aviso (excepto las auditorías) y en cualquier fase de la producción, la transformación y la distribución de piensos.

¿En qué actividades y/o establecimientos se hace mayor control?

Las autoridades competentes antes de realizar los controles, los planifican, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  • Riesgo asociado a las distintas actividades (en función de la actividad que desarrolle el establecimiento y el tipo de producto que elabora o utiliza, será de mayor o menor riesgo).
  • Resultados del control oficial (se incide en los establecimientos que en los controles realizados en años precedentes no han sido satisfactorios).
  • Experiencia y los conocimientos adquiridos en controles anteriores.
  • Cambios legislativos (aparición de nuevas normativas que conlleven adaptaciones por parte del sector).
  • Sospechas de posibles incumplimientos.
  • Notificaciones en la redes de alertas (se tiene en cuenta la información sobre el origen y las empresas implicadas en partidas contaminadas).
  • Resultados de los autocontroles APPCC del propio operador.

¿Dónde se recoge qué controles se van a hacer?

Las Autoridades Competentes elaboran y ejecutan un Programa de Control Anual en alimentación Animal, que es un documento de referencia para los distintos servicios que integran el Control Oficial de Piensos. En este programa se recogen las actuaciones que estos servicios realizan de forma habitual, periódica y programada en materia de Calidad y Seguridad Alimentaria.

¿Qué actuaciones se realizan en el nivel autonómico?

Las Comunidades Autónomas (CCAA) realizan inspecciones periódicamente tanto a las fábricas de piensos, como a intermediarios y a ganaderos de autoconsumo.

Durante estas inspecciones se realizan una serie de controles entre los que se destacan:

Controles documentales y de trazabilidad:
  • Entrada de materias primas
  • Entrada de premezclas
  • Registro de fabricación
  • Registro de destino de los piensos
  • Registro de salida de premezclas
  • Registro de reclamaciones
Control de las condiciones higiénico-sanitarias:
  • Instalaciones y maquinaria
  • Almacenes y condiciones de almacenamiento
  • Revisión los Autocontroles (APPCC) efectuados por la propia empresa
  • Controles analíticos de materias primas y piensos
Control de etiquetado:
  • Materias primas
  • Premezclas
  • Piensos
  • Aditivos
  • Utilización de productos prohibidos en la alimentación animal
Control mediante toma de muestra oficial de:
  • Proteínas animales elaboradas (componentes no autorizados)
  • Aditivos (cumplimiento con el nivel máximo permitido)
  • Constituyentes analíticos (comprobación de que los contenidos declarados en la etiqueta se ajustan al contenido real)
  • Control microbiológico (Salmonella, E .coli, etc)
  • Sustancias Indeseables (micotoxinas, dioxinas, metales pesados, etc)

¿Qué ocurre si no se cumplen las exigencias establecidas en los controles?

Cuando los controles oficiales revelan incumplimientos, la autoridad competente adopta las medidas apropiadas teniendo en cuenta la naturaleza del incumplimiento, los antecedentes de la empresa que lo ha cometido y el riesgo que pueda tener dicha desviación.

Puede tratarse de medidas administrativas (retirada del mercado o destrucción del producto, cierre de una empresa o retirada de la autorización concedida a un establecimiento, etc) o de sanciones, en cuyo caso deben ser efectivas, disuasorias y proporcionadas.

¿Dónde puedo consultar para tener más información?

En la página web del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) está localizada la herramienta denominada SILUM (Sistema Informático de registro de establecimientos en la alimentación animal), en la que residen:

  • El Registro General de establecimientos del sector de la alimentación animal que operan en las distintas CCAA.
  • Las actuaciones de la Red de Alerta Rápida para los piensos, que permiten la comunicación, en tiempo real, entre la Administración nacional y las CCAA.
  • La gestión de los controles oficiales realizados a nivel autonómico y en los puntos de entrada.
  • Consulta de la legislación y la situación legal de los diferentes productos destinados a la alimentación animal, novedades, enlaces de interés, etc...

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Fecha de creación: 17-05-2011

Fecha de actualización: 14-08-2018

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