¿QUÉ SON LOS VIRUS ENTÉRICOS?


Un virus es un agente infeccioso microscópico que para multiplicarse necesita una célula viva. Los virus infectan todo tipo de organismos vivos, desde animales o plantas hasta bacterias. En el caso de los virus entéricos (o digestivos), estos infectan las células del tracto gastrointestinal.

¿Cuáles son los virus entéricos más frecuentes en los alimentos?

  • El Norovirus (antiguamente denominado virus de tipo "Norwalk") es un virus causante de aproximadamente el 90% de los brotes de gastroenteritis no bacteriana en todo el mundo y responsable del 50% de los brotes de gastroenteritis por intoxicación alimentaria en países como EE.UU. Los Norovirus afectan a las personas de todas las edades y es transmitido principalmente por contacto persona-a-persona y por alimentos contaminados.
  • El Virus de la Hepatitis A (VHA) es el causante de la Hepatitis A siendo esta una enfermedad infecciosa que se caracteriza por una inflamación aguda del hígado. Tras la infección, el sistema inmune de la persona afectada produce anticuerpos en contra del virus de la hepatitis A y le confiere inmunidad al sujeto contra futuras infecciones. La transmisión ocurre por agua contaminada o alimentos contaminados y suele ocurrir con cierta frecuencia cuando se viaja a países en los cuales existe un alto riesgo.

Los norovirus y los VHA son los virus entéricos más frecuentes aunque existen otros tipos de virus que ocasionalmente contaminan el agua y muy raramente los alimentos. Entre estos se encuentran los adenovirus, los astrovirus, los sapovirus, los parvovirus, los rotavirus, etc.

¿En qué alimentos se encuentran y cómo llegan a estos?

Los virus entéricos pueden encontrarse en todo tipo de alimentos que sean manipulados y no conlleven un proceso de cocinado posterior. En el caso de los norovirus, los alimentos más frecuentes son los moluscos bivalvos (ostras, almejas, vieiras, mejillones...). Asimismo, se han podido aislar virus entéricos de vegetales y frutas como lechugas, cebolletas, frambuesas y moras.

Como comentado anteriormente, los manipuladores de alimentos son el origen más frecuente de contaminación de alimentos y, es por ello, necesario mantener unas prácticas higiénicas adecuadas, sobre todo, tras la utilización de los aseos. Por otra parte, los crustáceos pueden contaminarse por el contacto con aguas fecales y los vegetales y las frutas pueden contaminarse por el regado con aguas contaminadas.

¿Qué efectos nocivos tienen para la salud?

Los síntomas principales de las enfermedades causadas por los virus entéricos son diarrea acuosa y vómito. También puede haber dolor de cabeza, fiebre y dolor abdominal. En general, los síntomas empiezan 1 a 2 días después de la infección y pueden durar hasta 10 días, dependiendo del virus.

Las personas afectadas por estos virus casi siempre se recuperan completamente, sin problemas a largo plazo. De todas maneras, conviene tener en cuenta que la gastroenteritis es una enfermedad que puede agravarse por la deshidratación debida a la pérdida de líquidos a través de los vómitos y de la diarrea. Por este motivo es especialmente importante vigilar a las personas mayores, inmunodeprimidas, bebes y niños, para prevenir la pérdida de líquidos.

¿Cómo podemos disminuir el peligro? Consejos de prevención en casa.

A continuación se lista una serie de prácticas que nos ayudarán a mantener una higiene adecuada y a evitar las enfermedades por estos tipos de virus:

  • Evitar que las personas enfermas preparen comidas: los manipuladores de alimentos que estén padeciendo gastroenteritis no deberían trabajar en la preparación de alimentos al menos hasta 2 o 3 días tras la desaparición de los síntomas.
  • Mantener una correcta higiene en el lavado de manos: Antes de la manipulación de alimentos y después de utilizar los aseos, se debe lavar cuidadosamente las manos con agua y jabón. Los norovirus se encuentran en el vómito y en las heces de las personas infectadas desde el día primer día de la enfermedad y pueden estar presentes hasta 2 o 3 semanas después de finalizar los síntomas, por lo que mantener una correcta higiene en el lavado de manos es esencial para evitar la diseminación de estos virus. Los desinfectantes de manos con alcoholes (mínimo 62 % de etanol) pueden ser útiles pero no sustituyen al lavado de manos con agua y jabón.
  • Limpieza y desinfección de superficies contaminadas: Tras un episodio sintomático de enfermedad, como vómitos o diarreas, se deben lavar, desinfectar y aclarar todas las superficies contaminadas (mesas, suelos, manillas de puertas...). Para la desinfección se puede utilizar lejía clorada o un desinfectante que garantice la destrucción del virus.
  • Lavar los textiles contaminados: Todos los textiles (toallas, manteles, sábanas y ropa en general) que hayan sido contaminados por vómitos o heces deben de ser manejados cuidadosamente para evitar la transmisión del virus y lavados sin demora, utilizando detergentes, ciclos de lavado largos y procesos de secado adecuados.

¿Dónde puedo encontrar más información?

En los siguientes enlaces de páginas webs se puede encontrar mayor información sobre los virus entéricos:

Fecha de creación: 30-05-2011

Fecha de actualización: 27-08-2018

Ostras
Ostras
Manipuladores de alimentos
Veiss www.elika.eus

ELIKA . Granja Modelo, s/n . 01192 . Arkaute (Álava) . Teléfono: 945 122 170 . Fax: 945 122 171 . berri@elika.eus

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